четверг, 28 марта 2013 г.

Где и как найти бесплатный легальный контент для ваших аудиопостановок

Площадка "FabulaNova - Истории в звуке" работает по модели "директ паблишинг", и если у вас есть подходящий легальный аудиоконтент, то вы можете опубликовать его там и получать отчисления за авторские права. Возможно, вам придет в голову самостоятельно записать или продюсировать аудиосериал или сборник историй. Это отличная идея, и мы желаем вам успехов и хорошего заработка!
Либо вы просто хотите создать аудиопостановку, чтобы похвастаться друзьям, выложив на подкаст-ленты.
Даже в последнем случае, указывая себя автором постановки, вы должны иметь права на все использованные вами материалы.
Тема этого поста "бесплатный контент", так что подразумевается, что лишних денег у вас нет.
 
Для начала вам надо найти автора, если только автор не вы.
Лучше всего поискать среди тех тех, кто самостоятельно публикуется на различных сайтах, в надежде найти издателя или просто аудиторию. Это, например, http://proza.ru/ или http://samlib.ru. Эти сайты позволяются связаться с автором, по крайне мере, написав ему "в личку" (для этого надо зарегистрироваться, конечно).
Вам обязательно надо получить разрешение на использование материала.
Далее есть варианты сотрудничества, в зависимости от того, как вы представляете свой аудиоконтент. Если это настоящая постановка, то, как правило, текст надо адаптировать. Выделить диалоги, ввести рассказчика или обойтись без него. Может ли автор сделать это по вашей просьбе? Даст ли разрешение на то, что это сделает кто-то другой?
Или можно взять текст как есть, выразительно его начитать, снабдить музыкально-шумовым оформлением, сделать "обложку" - и аудиконтент готов.
Теперь, если и остальные части контента получены легально, то вы и есть правообладатель того, что получилось.
Чтобы делать со своим продуктом все, что угодно, в том числе и продать, необходимо проверить, разрешают ли это авторы бесплатного контента.
 
Легальное основание вы получите, если возьмете контент по свободной лицензии Creative Commons и при публикации его публично поблагодарите автора. Нас интересует лицензия CC BY 3.0, которая разрешает редактировать, поправлять и распространять материал даже на коммерческой основе. То есть, это лучшая из бесплатных лицензий.
Мы ищем прямое указание, что это CC BY, или такую вот лычку.
 

Также подойдут материалы, размещенные по условиям "старых" лицензий, например, CC 1.0. Есть замечательная лицензия CC0, Public Domain - No Copyright.

Теперь о самом простом способе найти такой контент.
Есть специальный поисковик: http://search.creativecommons.org/?lang=ru
Вы вводите ключевое слово и нажимаете кнопку одного из источников этих благ.


Например, я задумал записать страшноватый мистический рассказ и ищу соответствующее музыкальное оформление. Источником выбираю http://soundcloud.com, там с большей вероятностью можно найти качественный материал, нежели на складах, где "Медиафайлы".
 
Можно также выбрать расширенные поиск, чтобы выбрать только скачиваемые и непожатые исходники. И не забудьте про лицензию! Настройки на CC BY 3.0 должны сохраниться, не сбрасывайте их.  


Допустим, я нашел композицию, где мне нравится только тема с седьмой по одиннадцатую минуту. К счастью, лицензия позволяет мне брать только то, что нужно. Но автора все равно следует указать в моих "credits".


Скачав файл, сразу, чтобы не забыть, уточняю информацию по автору.


Копирую себе его имя-фамилию и псевдоним. Теперь я уверен, что он не будет забыт потомками, так как я укажу его среди авторов использованной мною музыки.
 
Что касается шумового оформления, то его также можно поискать на http://soundcloud.com, но я снова горячо рекомендую сайт http://www.freesound.org/, специально под это "заточенный". Вам и правда следует там зарегистрироваться, и, по возможности, принять участие в пополнении базы звуков. Это лучшая бесплатная звукотека-шумотека, и, видимо, самая большая.
 
Когда я подойду к моменту, что мне понадобиться "обложка", я вновь воспользуюсь http://search.creativecommons.org, выбрав теперь кнопочку "Pixabay".
Найдя подходящее по теме изображение, смотрю, все ли в порядке с лицензией, скачиваю в нужном разрешении (регистрации не требуется, только ввести "каптчу"), а затем уточняю информацию по автору.



Теперь, если даже изменю цвет, форму изображения, что-то подрисую, при этом испортив, я все равно могу его публиковать, указав "Использовано изображение Такого-то по лицензии CC0 (в данном случае, это так). Источник pixabay.com".



Это все вкратце.
Желаю коллегам творческих успехов!

Если есть вопросы, пишите в комментах.











Комментариев нет:

Отправить комментарий