четверг, 1 мая 2014 г.

Голос Первомая

Народный артист России Евгений Хорошевцев. Актер, режиссер, диктор. Его голос слышал, наверное, каждый. В последние годы мы слышим его в трансляциях официальных мероприятий, когда выразительный, прекрасно поставленный голос представляет Президента России. Знаете, тот, который откуда-то сверху громко и отчетливо произносит "Президент России..", и тот сразу появляется в зале.

А во времена не столь далекие, но отделенные от нас другим политическим строем, он вместе с Юрием Левитаном вёл праздничные демонстрации, посвящённые Первомаю и годовщинам Великой Октябрьской революции. Они поочередно произносили лозунги, на которые стройные ряды празднично одетых советских граждан отвечали многоголосым "Ура!".  Прошли годы, но и в новое время его "баритональный бас" зазвучал убедительно и как-то очень уместно на Парадах Победы.

По отзывам тех, кто знает Евгения Александровича, он отзывчивый и приятный в общении человек. А еще он любит радиопостановки. Одна из последних его работ - Резонер в постановке "Вий" (Н.В. Гоголь, конечно) в 2004.
А вот, что Евгений Александрович рассказал недавно в интервью порталу АЗЕРРОС про то, как Алексей Владимирович Баталов создавал стереопостановку в далеком уже 1979 году.

"Одна из самых сложных наших работ того времени - постановка стерео радиоспектакля «Герой нашего времени» М.Ю Лермонтова. Это была сложнейшая работа. Мы ее делали полтора года. Здесь было полностью стереофоническое звучание. Это повлияло на зрительское восприятие литературных радиоперсонажей.
Ведь намного улучшилось качество звука. Вначале звучит клавесин, который становится звучащим занавесом, открывающим картину Кавказа, затем голос ведущего: «Михаил Юрьевич Лермонтов. «Герой нашего времени». Часть первая. «Максим Максимович». Клавесин уходит направо и мы отчетливо слышим звуки коляски, раздающиеся слева и доходящие до центра. Затем возникает голос М. Глузского, он играл Максим Максимыча и голос А.Кайдановского - Печорина. В «Тамани» шум волн. Я специально ездил в Тамань, чтобы записать шум настоящих волн. И Баталов мне до сих пор говорит: «»Я слушаю этот радиоспектакль, и такое впечатление, что я нахожусь в Тамани. Тогда все рецензии в СМИ были восторженные. Они говорили: «Это не радиоспектакль, а радиофильм»."
Не буду давать ссылки, найти упомянутые постановки в интернете легко.

Пока еще нашей студии не посчастливилось работать с Евгением Александровичем, но, надеемся, что все еще впереди.

Профиль Евгения Хорошевцева в Моем Мире: ссылка.
Напрашиваюсь в друзья :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий