четверг, 2 июля 2015 г.

Слово автору. Интервью Валерия Цуркана о работе над сериалом "Операция "Странник"




Студия FabulaNova завершила сериал «Операция «Странник». Два года работы большого творческого коллектива подошли к концу. Созданы три сезона увлекательнейшего фантастического детектива. И вот наконец записаны последние серии. Этот сериал сразу же полюбился нашим слушателям, по их оценкам он на протяжении всех трех сезонов занимал верхние строчки рейтингов.

Слово автору сериала, Валерию Цуркану:

 Два года назад я решил попробовать себя в качестве сценариста. Взяв за основу свой роман, написал синопсис и несколько первых серий. Послал их на емайл студии FabulaNova и на некоторое время забыл об этом. Потом со мной связались и сказали, что за сериал взялся режиссер Никита Петров, с которым я уже имел положительный опыт работы по его проекту «Радиус Вселенной». Работа оказалась сложной и интересной, сценарный формат сильно отличался от привычной для меня прозы. Сразу стало ясно, что роман в прежнем виде для аудиоспектакля не подходит. С первых серий все пошло не так, как было задумано – я переписал синопсис, удалил одни сцены, добавил другие, включил новые сюжетные линии и ходы, которых не было в романе. Никита оказался строгим режиссером, обстоятельно объясняющим, что именно требуется для проекта, умеющим настоять на своем. А когда я услышал уже готовый (чуть было не написал «отснятый») материал, то у меня стали рождаться новые ходы, созданные под голоса актеров.Затем пошли первые комментарии, мне дали отмашку – писать продолжение, в результате вышло целых три сезона. Весь сериал мы сделали со сквозным сюжетом, но каждый сезон, можно сказать, отличается по жанру. Первый сезон – это психологический триллер и ужастик с элементами детектива. Второй – детективный экшен, а третий – классическая космоопера, в которой большая часть действия происходит в космосе и на далеких планетах.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто работал над этим сериалом. Это и Никита Петров (он же исполнил пару ролей), и композитор Дмитрий Устоев (тема из пятой серии первого сезона у меня до сих пор звучит в голове), и актеры.  Голоса актеров вдохновляли меня, и я старался не занизить планку, в чем мне очень помог режиссер-постановщик (без его советов сериала могло бы и не быть). Алексей Черных, исполняющий главную роль, озвучил роль священника во втором сезоне – это, наверное, лучшая эпизодическая роль. Алексей Сафонов сыграл две прямо противоположные роли – безобидного хлюпика-астрофизика и прожженного преступника-хакера. Алексей Козлов также исполнил две роли, в первом и в третьем сезоне. Я бы ни за что не догадался, что это одни и те же люди, если бы не знал этого.
Каждый актер – это целый мир. Я рад, что открыл для себя так много хороших актеров (а со многими был знаком уже давно по ряду фильмов). Василий Стоноженко, Ведагар Моргунов (он исполнит главную роль в сериале «Звезды в прицеле»), Дмитрий Калинин, Никита Муравьёв, Андрей Андреев, Андрей Ланд и многие другие – меня просто распирает от гордости, что я работал в одном проекте с такими людьми.
Отдельное спасибо Алексею Черных за высказанную в интервью надежду, что автор сценария наконец-то введет женский образ. Я ввел целых два. Так в третьем сезоне появились прекрасные голоса Инги Сметаниной и Анны Кузнецовой.
Работа с Никитой и вообще со студией FabulaNova позволила мне взглянуть на свое творчество под иным углом. Это очень ценный опыт, который пригодится мне в дальнейшем – мы планируем закончить начатый сериал «Звезды в прицеле», а кроме этого, есть другие идеи, и я надеюсь, мы их вместе реализуем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий