среда, 7 января 2015 г.

Интервью с Анатолием Валевским, автором сказки "Путешествие в Эльфанию"



1) Анатолий, что сподвигло Вас на создание этого произведения? Как долго шла работа над ним?

Желание написать русскоязычную романтическую сказку-путешествие, которая была бы не хуже зарубежных, с яркими разноплановыми характерами персонажей. А ещё хотелось, чтобы дети-читатели ощущали себя внутри сказки, а не просто сторонними наблюдателями.

Первый вариант был написан ещё в далёком 1996 году. Тогда одесским издательством "Два слона" планировался выход сказки большой и красивой иллюстрированной книгой. Но издательство, к сожалению, обанкротилось, и книга так и не вышла. С тех пор сказка переписывалась заново несколько раз, в том числе, как сценарий к полнометражному мультфильму. И вот, наконец-то, она обрела окончательный вид в аудиопостановке, которую можно услышать на сайте "FabulaNova".

2) Это ваш первый опыт создания аудиопостановки по вашему сценарию? Если да - какие были ожидания, оправдал ли себя результат? Есть что-то, что особенно понравилось, или не понравилось?

Несколько моих фантастических рассказов озвучены, но все они были в одноголосом исполнении. Такого крупномасштабного многоголосого озвучивания с шумовыми эффектами, музыкой и песнями до сих пор не было, если не считать, конечно, кино, но там совсем другая специфика.

Надеялся, что получится интересно, но не ожидал, что настолько ярко и красочно.

Понравилось то, с какой самоотдачей работал весь коллектив: режиссёр, композитор, актёры – это чувствуется в каждой реплике, в каждом звуке. Благодаря этому сказка получила реальную "путёвку в жизнь"!

3) Сказка изобилует песнями - помимо прозы, каким творчеством вы ещё занимаетесь?

Пишу стихи, слова к песням и музыку. Кроме того, последние два десятка лет занимался мультипликацией - я руководитель и режиссёр анимационной студии "Маски". В активе - цикл анимационных программ под общим заголовком "Уроки тётушки Совы", анимационные сериалы "Сказки Хрустального шарика", "Как встречают Новый год в…", "Смех и грех" и многие другие. Иногда пишу сценарии к игровым фильмам и спектаклям.

4) Кто ваш любимый персонаж, в "Путешествии в Эльфанию"? Понятно, что вы создали всех героев, и трудно выделить кого-то одного, но всё же? Отличается ли ваш выбор, если говорить об аудиоспектакле?

Когда работал над литературной частью, то это был, в первую очередь, Микки, затем Росана, Тим и Бим. Но после того, как услышал аудиоспектакль, то понял, что не смогу никого выделить – мне нравятся абсолютно все! Великолепен Блэкфаер в своей неподражаемой коварной игре интонациями. До слёз пробирает чуть шепелявый и мечтательный голос романтичной крысы Чары. Кстати, это большое мастерство – сыграть сразу двух персонажей: крысу и котёнка. Трогательны добрые и чистые голоса Микки и Росаны. Потешен щенок, пытающийся доказать, что он уже взрослый. Да и старые вещи в доме сыграны бесподобно.

5) Каковы Ваши дальнейшие творческие планы? Порадуете ли Вы слушателей новыми историями,  разыгранными в рамках проекта FabulaNova?

Вопрос, скорее всего, не ко мне, а к студии – как решит руководство. Лично мне этого очень хотелось бы, и я на это надеюсь.

6)  Добавьте что-нибудь от себя.
В Библии сказано: "Вначале было слово" – с этим невозможно не согласиться. Если в кино мы видим героев и окружающую их обстановку, то воспринимаем всё так, как нам преподнесли на экране, и уже не мыслим иначе. В этом случае мы просто потребители. 
В аудиопостановке все по-другому. Здесь мы лишь слышим голос персонажа, какие-то шумы, музыку, создающую определённую атмосферу, и это заставляет работать наше воображение, фантазировать, мыслить и создавать собственные зрительные образы, а соответственно, мы становимся в некотором роде соучастниками действа, можно сказать, даже соавторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий